死亡恐增!低价团错?中国旅游团在美惨痛车祸,疑点重重

0
3

9 月 20 日,一组中国游客搭乘的大巴在美国犹他州发生重大车祸,造成 4 人遇难。

9 月 22 日,当局确定四名遇难者的身份,两名死者来自上海、江苏和浙江各一人。

分别为 68 岁的 Ling Geng,67 岁的 Xiuyun Chen,62 岁的 Zhang Caiyu,以及 65 岁的 Zhongliang Caiyu,另外还有几人伤势严重。

犹他州高速公路巡警局警长尼克 · 斯特里特(Nick Street)表示,五名受伤乘客仍然处于危急状态,不排除死亡人数增加的可能性。

目前,巴士车祸的四名死者家属 21 日已陆续抵达盐湖城。

这次中国大使馆,两次到达现场参与救助。

车祸发生后,有人抱怨是低价团的原因,有人抱怨华人旅行社太差的,各说其词。

回顾案发现场

其实整个事件的真相是这样的,这条路其实非常平坦,事发时旅游大巴正在前往布赖斯峡谷国家公园的路上,翻车位置在公园以西约 3.5 公里处。

该批游客为团队游客,由上海竹园国际旅行社有限公司组织,全团 30 人,游客 29 人,领队 1 人。

其中上海籍游客 16 人,江苏籍游客 4 人,浙江籍游客 6 人,安徽籍、河北籍和黑龙江籍游客各 1 人,领队 1 人为河北籍。

旅游公司为了节省成本,整个旅游团租了一辆改装的车,雇了一个华人司机。

犹他州高速公路巡警局警长尼克 · 斯特里特(Nick Street)表示,这辆旅游大巴来自加州,在朝东行驶时偏离道路,经过连续翻转后撞上路旁标示后才停下。

从现场照片来看,出事大巴整个车顶凹陷,遭挤压变形,车身一侧已剥落。

车头顶部还有部件脱落在地,大巴主体连续翻滚,最后是撞上一处标志洗手间的路牌后才得以停住。

警方在车祸发生后约 2 分钟就接到报警,随后封闭了出事的犹他州 12 号公路。

出动数量警车和多架飞机,并通过飞机将伤者陆续送往犹他州南部的多家医院。

警方斯特里特证实,司机是美籍华裔,没有生命危险,目前正在接受调查人员的调查。

斯特里特还指出一点,在旅游巴士中并不是每个人都系安全带,而这可能是本次事故伤亡严重的原因之一。

车祸发生后一直帮助游客的酒店业者 Jane 陈,21 日继续在医院帮助他们并安排住处。

据她所知,四名死者有男有女,派车的巴士公司负责人一直在当地和警察开会,不能离开。

事故发生后,该旅行团领队 20 日晚上表示,要尽快安排大家回上海,但是不少游客表示暂时不想走,怕有后遗症,想多观察几天再走。

Jane 陈说,受伤的游客分别接受了手术治疗和伤口处理,现在分散在当地不同的酒店和医院,预计 22 日会全部移到 St. George。

之后是回洛杉矶还是直接回上海还不清楚,情况比较混乱。

这次旅行团赴犹他州出事大巴是由一家名为 ” 美国生佳公司 “(America Shengjia Inc. 译音)运作的。

根据犹他州的业务记录,该公司地址是加利福尼亚的蒙特利公园市。

联邦汽车运输安全管理局的纪录表明,这是一家位于加州安大略(Ontario)地区的持有牌照的小型公司,有两辆巴士车和两名驾驶员。出事的巴士公司是华人新成立的,华人老板只有两辆中巴和两个司机,而且老板本人还在另一家旅行社做调度。

记录显示,2018 年 5 月因未遵守交通控制设计,发生过一起不安全驾驶的违规行为,但没有发生撞车毁坏的纪录。

这样的公司老板都要靠兼职,其他公司,司机也可能是兼职有活就出来开车的。

感人一幕,大量国内外民众踊跃帮助当地居民罗伯特 · 德里顿克斯(Robert Dryonks)告诉当地媒体,事故发生时他就在附近,听到一声巨响,就像是 ” 炸弹爆炸 “。

随后他赶赴现场,主动帮助检查当事人的脉搏、呼吸以及受伤情况,并尽最大努力帮助受到惊吓的乘客,尽管他们或许听不懂他的话。

” 我能做的就是在他们需要帮助时给予最大的帮助。” 德里顿克斯说。

他表示,当他看到一名受伤的男子抱着已逝去的妻子坐在地上,他希望能给那名男子一些安慰,德里顿克斯就用双臂环抱他们,直到救援人员到达。

警长斯特里特也对事故中的伤者或亡者表示同情。

” 这群中国人,他们努力工作、拿到签证、备足需要的一切来到这参观,本来对此感到兴奋,但却发生这样的悲剧,这会让他们感到更加难过。”

斯特里特说。当地报纸《盐湖论坛报》周六报导说,在车祸发生后,犹他州当局提出了寻找中文翻译人员的要求。

据路透社报导,车上的 30 位游客都是中国公民,而且大多数人只会讲普通话。

凯恩郡警长办公室周五在当地的紧急通知系统 Everbridge 和社交媒体上发送需要中文翻译的消息后,收到很多愿意提供翻译帮助的来电,有本地的、全美的、乃至全球的电话,有的说 ” 我们马上坐飞机赶来 ” 或 ” 我们正在开车过来的路上 “。

接受伤员的加菲郡发出寻求援助信息,他们要找能讲普通话的人士去医院帮助。

南犹他州大学四名学生及工作人员主动前往,帮助翻译和识别伤者,还有一位从潘圭奇(Panguitch)来的消防员也能说中文。

周六凯恩郡警长办公室感谢大家的关注,称已不需要翻译人员。” 昨天和今天,有数百名当地以及世界各地的人士表示要提供帮助,真是令人震惊。”

公告说。” 我们要感谢所有致电并为我们提供服务的个人。愿心中挂念这场悲剧事故中的人们,为他们祈祷。” 凯恩郡警长办公室发出公告说。

受伤的中国游客在医院接受治疗。

很多人表示,这段路很好走,车祸发生后,不少旅行社业者对此很关注。

不少人表示此事暴露了 ” 全兼地 ” 的隐患。

导游 Peter 张表示,这件事给旅游业敲响了警钟。

这个团没有找当地的地接社,只是由国内领队代替当地导游,领队不可能比当地导游了解现场情况,对路况及美国的相关法规也缺乏了解。

通常当地导游带队,不仅会随时留意司机身体和精神状况,也会时刻提醒客人系好安全带。

很多事故都是一刹那发生的,不能心存侥幸,为省钱免去地接社和导游的环节,最受伤害的还是游客。

网友表示,旅客买便宜旅游团没有错,主要错在中国旅游公司为了省 200 块雇佣当地导游费,自己上阵当导游很危险。

LEAVE A REPLY

Please enter your comment!
Please enter your name here