曾经以为永远找不到的凶手… 33 年以后终于落网了

0
10

我真实要感慨一句有生之年:

昨晚最轰动的消息,肯定是韩国的华城连环杀人案(也叫京畿道连环杀人案)抓到凶手了。

本来这个消息应该是今天早晨由警察厅官方宣布的

结果昨晚的时候,媒体还是抢了首发报道(翻译来自 @漂亮虎咚咚)

真凶是正在服刑的犯人,1994 年因为强奸杀害妻子的妹妹被判处无期徒刑。

警方是经过 DNA 鉴定,确认他的 DNA 与华城连环杀人案 10 起案件里 3 起嫌疑人的 DNA 一致。

感谢 DNA,感谢科技的进步,让我们有幸见证这个几十年没有告破的悬案水落石出。

事实上,这个案子的公诉期已经结束,嫌疑人不会受到相应的法律制裁。

但是现在民众的诉求声音很高,所以警察还在认真讨论到底怎么处置这个事情。

估计接下来还会有新的消息,因为最新消息是这个犯人并不承认自己的罪行▼

还有血型不一致的消息,华城连环杀人案可能是多人作案或者模仿作案。

虽然是韩国的连环杀人案,但是在中国这边也差不多家喻户晓了。

因为《杀人回忆》这部电影就是改编的华城连环杀人案。

这部电影上映已经 16 年,30 万人打出 8.8 分,豆瓣 Top250 行列。

网上随便找《杀人回忆》的相关内容,铺天盖地全是赞美声音:

什么 ” 当代电影人圣经 “” 韩国电影巅峰 “” 韩国影史最重要的电影 ”

就像国产科幻片宣发的时候总是自称「中国版《权游》」

我们也有好多国产犯罪片有冠上「中国版《杀人回忆》」的高帽

至少有《黑处有什么》《暴雪将至》《东北偏北》3 部▼

三年前甘肃白银连环杀人案告破的时候,也有好多人提到《杀人回忆》这部电影。

相似的案发时间、相似的作案手段、相似的城边小镇、相似的女性死者 …… 两个国家的连环杀人案撞了。

凶手高承勇被捕时 52 岁▼

就连告破案件的方式也很像:

14 年前采集的凶手 DNA 躺在公安部的样本库里,凶手有个亲戚犯罪,采集的 DNA 激活了样本库。

再次感谢 DNA、感谢科技的进步。

好的,我们说回到华城连环杀人案。

1986 年 9 月 15 日开始到 1991 年 4 月 3 日的 6 年时间,韩国京畿道华城郡附近村庄发生了 10 起奸杀案。

受害者全是女性,但是她们之间没有必然联系,既有 14 岁的学生也有 71 岁的婆婆,行凶过程几乎都是先绑架、再强奸,最后用受害者的贴身衣物勒死。

当年的新闻图片▼

《杀人回忆》的开头场景▼

这起案件是韩国有史以来动员人数最多的案件:

动员大约 205 万名警察和军队,搜查大约 21000 个嫌犯和证人;

40116 人的指纹鉴定、570 人的 DNA 鉴定、180 人的毛发鉴定。

只是,除了警方的测写,大海捞针没有抓到罪犯的影子。

所以大家产生了各种各样的猜想:

比如凶手的生活发生重大变故?

或者凶手是不是已经死了?

因为猖狂的连环杀人凶手通常无法突然停止犯罪的脚步

现在马后炮的话 …… 不是凶手想开了不杀人了,是凶手被抓了杀不了人了。

韩国有法律追诉期,这个案件已经在 2006 年 4 月 2 日因为超过法律追诉期而终止侦查。

但是韩国人民对这个悬案有着极大的执念,他们时不时用电影电视剧提醒韩国民众不要忘记那段历史。

看过《杀人回忆》电影的人,绝对记得那个压抑沉重的结局:

时间来到 2003 年,朴探员没有再当警察,他再次回到第 1 起凶杀现场。

有个小女孩告诉他,前不久有位大叔来到这里,怀念以前在这里做过的事情。

” 你看见他的脸了吗?他长什么样?”

” 平常的那种,很普通。”

很普通的脸,因为连环杀手就生活在你的身边,每个平常的人可能都有着不为人所知的侧面。

电影的最后一个镜头是宋康昊穿透银幕的凝视,这个也是影史经典镜头。

大家讲凶手当年很有可能就坐在电影院看了这部电影,导演奉俊昊讲这个镜头的用意就是注视凶手:

” 如果凶手在世,他一定会看这部电影,所以安排了宋康昊直视镜头这一幕,其实就是在看着凶手。”

尤其这几年韩国只要有重大犯罪悬疑剧,就会不厌其烦重复演绎这个案件:

2014 的韩剧《岬童夷》讲的是:杀人犯岬童夷沉寂 17 年以后再度作案。

2016 年的韩剧《信号》讲的三个不同时空的警察联手解决一系列长期未结的悬案。

京畿道连环杀人案是第二个案件(大约 2-4 集)▼

《信号》以后还有《隧道》▼

《火星生活》把华城连环杀人案的丝袜标志换成美甲标志▼

其实这个案件的真实负责警官写过一本书 《华城尚未结束》,他在书里给尚未归案的凶手写了封信:

” 当时想着一定要把手铐戴到你的手上,不过我快要不能使用手铐了。”

” 哪怕把妻儿的生日忘掉,也能记得住你全部的犯罪日期时间和手法。”

” 我始终没能逮捕你,对于晚辈和被害者遗族来说是一生的罪人。”

” 请务必不要比我先死,我们必定会会晤的,对吧?”

无论是华城连环杀人案,还是白银连环杀人案的背后,背后肯定有很多这样的老警察。

可能因为警方的坚持,或者因为民众的念念不忘,这些案件终于有了水落石出的这天,正应了那句老话:善有善报,恶有恶报,不是不报,时候未到。

最后一句

希望那些女孩子们的亡灵可以得到安慰,希望所有女孩子能够一生周全。

LEAVE A REPLY

Please enter your comment!
Please enter your name here